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29 de março de 2024 | 3:14
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Economia

Abate de suínos e bovinos cresce

O abate de bovinos subiu 4,7% e o de suínos, 7,2%, no primeiro trimestre de 2022 em relação ao mesmo período de 2021. Na direção contrária, o de frangos caiu 1,8%. Os nú­meros constam dos dados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, pesquisa divulgada nesta semana pelo Instituto Brasileiro de Geogra­fia e Estatística (IBGE).

Os resultados completos para o primeiro trimestre de 2022 serão divulgados em 8 de junho. Os dados preliminares indicam, ainda, que as cabeças de bovinos abatidas no trimes­tre somam 6,91 milhões. Já as de suínos alcançaram 13,64 milhões e as de frangos, 1,54 bilhão de cabeças. Segundo o IBGE, se comparado ao último trimestre do ano passado, o abate de frangos cresceu 0,1%.

Na mesma comparação, o abate de bovinos avançou per­centual semelhante, enquanto o de suínos teve alta de 2%. O total de bovinos abatidos no primeiro trimestre deste ano indica, no resultado preliminar, uma pro­dução de 1,82 milhão de tone­ladas de carcaças, o que significa elevação de 5,2% em relação ao mesmo período de 2021. Ape­sar disso, há redução de 4,5% se comparado com o último tri­mestre do mesmo ano.

O peso acumulado das car­caças de suínos chegou a 1,24 milhão de toneladas, represen­tando alta de 6,7% em relação ao primeiro trimestre do ano passado e de 1,8% ao quarto trimestre de 2021. Nas carcaças de frango o peso acumulado fi­cou em 3,76 milhões de tone­ladas. Na comparação anual, representa avanço de 2,4%, e acréscimo de 1,9% frente ao último trimestre de 2021.

Ovos e leite
A compra de leite cru por es­tabelecimentos que funcionam sob inspeção sanitária munici­pal, estadual ou federal alcançou 5,88 bilhões de litros no pri­meiro trimestre de 2022, o que significa queda de 10,5% fren­te ao mesmo período do ano anterior, e recuo de 8,9% na comparação com o quarto tri­mestre de 2021. A produção de ovos de galinha somou 963,82 milhões de dúzias. É um recuo de 2,3% na comparação anual e de 2,8% na trimestral.

Curtumes
Segundo a mesma pesqui­sa, os curtumes que fazem o curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades intei­ras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 7,08 milhões de peças intei­ras de couro cru no primei­ro trimestre deste ano. “Essa quantidade foi 0,2% menor na comparação com o mes­mo período de 2021 e 1,9% menor do que a registrada no último trimestre do ano pas­sado”, informa o IBGE.

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