SEDUC

O governo de São Paulo anunciou na semana passada a implementação da merenda escolar extra para mais de 700 mil estudantes em situação de vulnerabilidade social da rede estadual. A medida vai entrar em vigor a partir de 27 de se­tembro, após as famílias de bai­xa renda inseridas no Cadastro Único (CadÚnico) do governo federal inscreverem seus filhos no sistema da Secretaria Esta­dual da Educação.

Na região de Ribeirão Preto, mais de dez mil alunos do mu­nicípio-sede e de Sertãozinho se encaixam nas condições. “Esta é mais uma medida do governo do Estado para proteger os alu­nos vulneráveis da rede pública estadual de ensino. Há duas se­manas, anunciamos o Programa de Combate à Evasão Escolar, destinando R$ 1 mil para que 300 mil estudantes carentes para que continuem frequentando as aulas”, diz o governador João Doria (PSDB).

No total serão R$ 424 mi­lhões investidos na ação. A medida faz parte da política de alimentação suplementar im­plantada pela Secretaria da Edu­cação no período de pandemia e pós-pandêmico. A partir desta quinta-feira (9), os estudantes interessados podem realizar a manifestação de interesse na Secretaria Escolar Digital – SED (https://sed.educacao.sp.gov.br/saiba-como-acessar).

As refeições começam a ser servidas a partir do dia 27 de setembro. A distribuição da re­feição extra será feita para estu­dantes do período diurno nas escolas regulares terão direito a duas refeições diariamente: uma na escola e a outra que poderá ser levada para casa.

Para estudantes do período noturno nas escolas regulares além da merenda servida na es­cola, será fornecido kit alimenta­ção. Para estudantes em escolas de ensino integral em adição à refeição diária, os dois lanches já servidos ganharão reforço.

Desde o início da pandemia, a Secretaria da Educação adotou medidas para apoiar as famílias dos estudantes da Rede Esta­dual, principalmente durante o período de suspensão das aulas presenciais. No programa Me­renda em Casa foram R$ 395,6 milhões pagos em dez parcelas – R$ 55/mês pagos por estudante – para 770 mil alunos beneficia­dos, cerca de 22% da rede.

Melhoria do cardápio
A Secretaria da Educação calcula o investimento de mais de R$ 106,6 milhões aplica­dos na melhoria do cardápio. Alimentos como carne pronta para o consumo, mistura em pó de preparo de bebida láctea, torta salgada e bolos deixaram os cardápios a partir de 2020. Sendo que, as compras de agri­cultura familiar foram refor­muladas e priorizadas.

Com isso, houve o aumento da incidência mensal nas refei­ções do feijão, da proteína ani­mal in natura, das frutas e dos artigos de hortifruti. Já os alunos que sofrem com alguma res­trição ou patologia relacionada à alimentação, como a doença celíaca, também são contempla­dos com um cardápio especial e orientação nutricional.