14% da população brasileira são vegetarianos, segundo pesquisa de 2018 do Ibope para a Sociedade Vegetariana Brasileira. São cerca de 30 milhões de pessoas que já se declararam não consumidoras de carne. Para eles, a 10 Ribeirão Preto Restaurant Week, que termina dia 15 de maio, tem menus especiais, criados pelos chefs da cidade exclusivamente para o festival gastronômico.
Os proprietários dos restaurantes informam que a opção pelos menus vegetarianos ou veganos têm tido muita procura.
Para os vegetarianos, que não se alimentam de carne, mas consomem produtos de origem animal, como o leite e ovo, por exemplo, as entradas têm há saladas de legumes e verduras, polenta, crostini, bolinhos ou brusquetas. Os pratos principais trazem estrogonofe, nhoque, parrilada, tagliatele, tagliarini, pizza, risoto, moqueca e outras opções. Para encerrar o almoço ou jantar, as casas oferecem sobremesa como crostini, brownie, cheesecake, tortas, sorvete, mousse, frutas, pana cota e compotas.
Das 20 casas participantes da Restaurant Week na cidade, 10 têm menus vegetarianos: Ancho Premium Beef, Via Luce, Sunflower by Wellendorf, Boragó, Abraçaço Café, Café Despertar, Bello Trattoria, Lotus Sweet & Spyce, San Sebah e Casa Falaguasta.
Quatro têm menus veganos para as pessoas que não consomem carne ou qualquer produto de origem animal: Abraçaço Café, Bello Trattoria, Café Despertar e Lotus Sweet &Spyce.
Os menus foram criados pelos chefs exclusivamente para o festival e incluem entrada, prato principal e também a sobremesa por preço fixo de R$ 49,90 no almoço e R$ 64,90 no jantar. Pela primeira vez, o festival traz o menu plus para Ribeirão Preto, que apresenta pratos mais elaborados com preços de R$ 59,90 no almoço e R$ 74,90 no jantar.
E o festival também faz uma ação social em cada cidade: os participantes podem doar voluntariamente R$ 1,00 em cada menu e, ao final do evento, o montante arrecadado é doado a uma entidade da cidade. Em Ribeirão Preto, o Corassol – Centro de Orientação Reintegração e Assistência Social será beneficiado.
O site www.restaurantweek.com.br traz o roteiro completo da Ribeirão Preto Restaurant Week, com preços, horários, endereços, menus e contatos de cada casa. Segue a lista de casas com menus vegetarianos e veganos.
MENUS
Ancho Premium Beef (jantar 3ª a 6ª feira)
Entrada:
Salada Cappo: mix de folhas, tomatinho cereja, morangos e redução de balsâmico ou Polentinha da Lelê (polenta com shitake salteados)
Principal:
Strogonoff Primavera (strogonoff de legumes (abobrinha, berinjela, palmito, cebola, molho de tomate, mostarda e creme de leite) com acompanhamentos de arroz e batata palha
Sobremesa:
Mattonella (torta de chocolate cremosa) ou Romeu & Julieta (sorvete de requeijão com calda de goiabada cremosa)
******************************************************************
Via Luce (jantar 2ª a domingo)
Av. Santa Luzia 100 – Jd. Sumaré – Ribeirão Preto
Entrada:
Salada mix de folhas com molho especial da casa, massinha ou Salada Caprese com massinha
Principal:
Nhoque com molho vermelho ao forno a lenha ou Tagliatelle ao molho de cogumelos em redução de shoyu
Sobremesa:
Mousse de limão ou Mousse de morango
******************************************************************
Sunflower by Wellendorf (jantar 2ª a domingo)
Rua Atibaia 38 – Jardim Paulista – Ribeirão Preto
Entrada:
Crostini da casa (massa exclusiva com especiarias, acompanha molho especial de queijo
Principal:
Caprese (búfala, muçarela, parmesão, tomate confit, manjericão e cream cheese) ou Brasileirinho (muçarela, presunto, ervilhas frescas, tomate, orégano e catupiry) ou Opções Vegetarianas:
Brasileirinho (muçarela, ervilhas frescas, tomate, orégano e catupiry) ou Brócolis (muçarela, brócolis, tomate e catupiry) ou Caprese (búfala, muçarela, parmesão, tomate confit, manjericão e cream cheese) ou Zucchini (abobrinha, parmesão, muçarela, alho frito e catupiry)
Sobremesa:
Avelã com morango ou Romeu e Julieta
******************************************************************
Boragó (almoço e jantar – 2ª a sábado)
Shopping Santa Úrsula – Ribeirão Preto
Entrada:
Mix de folhas com tomate cereja, parmesão e molho blue cheese ou Potpourri de legumes (cenoura, pimentões, abobrinha e cebola assados ao azeite e vinagre balsâmico) ou Nossas famosas fritas com molho de cerveja preta.
Principal:
Tagliatelle ao molho Bechamel e brócolis refogados em manteiga aromatizada
Sobremesa:
Gelato de creme com chips de chocolate belga e chantilly Nestlé ou Mousse de limão siciliano
******************************************************************
Abraçaço Café (almoço – 2ª a sábado)
Cerqueira César, 1652 Jardim Sumaré – Ribeirão Preto – SP
Entrada:
Feijoada completa – Chico Buarque (vegetariano)
Bolinho de feijão preto recheado de couve e queijo minas
Principal:
Yes, nós temos bananas – Carmem Miranda (vegana: moqueca de banana da terra servida com arroz, farofa de pão e vinagrete de pimenta biquinho)
Sobremesa:
Morena Tropicana – Alceu Valença (cuscuz de tapioca brulleé com tartar de manga) ou Flor de tangerina – Alceu Valença (panna cotta com compota de tangerina)
******************************************************************
Café Despertar (almoço – 2ª a domingo)
Rua Pedro Pegoraro 285 – Riberânia – Ribeirão Preto
Menu vegano
******************************************************************
Bello Trattoria (jantar 3ª a sábado)
Rua Bernardo Alves Pereira 92 – Jardim Canada – Ribeirão Preto
Entrada:
Salada Cappo (mix de folhas, tomatinho cereja, morangos e redução de balsâmico) ou Polenta Trentina (polenta com molho pomodoro)
Principal:
Tagliarine Firenze (talharine vegano de beterraba no azeite com brócolis, palmito, shitake, tomatinho cereja e manjericão)
Sobremesa:
Mattonella (torta de chocolate cremosa) ou Romeu & Julieta (sorvete de requeijão com calda de goiabada cremosa)
******************************************************************
Lotus Sweet & Spyce (jantar 3ª a domingo)
Rua Raul Peixoto 729 – Vila Ana Maria – Ribeirão Preto
Entrada:
Golgapa (esferas de semolina recheadas com iogurte, tamarindo e hortelã) ou Petha Soup (mousseline de cabotia com chutney de tamarindo, creme de leite, cebolas caramelizadas e espuma de beterraba, acompanha pão indiano)
Principal:
Paneer Pakora Stout (ricota empanada na farinha de grão de bico, em redução de cerveja stout com condimentos do chef, acompanhado de arroz basmati acrescido de espinafre) – opção vegetariana ou vegana
Sobremesa:
Brownie Indiano (brownie exclusivo de creme de avelã com especiarias, servido com brigadeiro trufado e calda de frutas vermelhas) ou Gajar Ka Halwa (doce tradicional indiano, de cenoura ralada acrescida de leite, leite condensado, castanhas e passas)
******************************************************************
San Sebah (jantar 3ª a domingo)
Av. Norma Valério Corrêa 205 – Jardim Botânico – Ribeirão Preto
Entrada:
Salada de folhas com bombom de pupunha ou Salada caprese
Principal:
Parrilada de vegetais cremosa com burrata gratinada (vegetariano)
Sobremesa:
Torta Mousse ou Cheesecake San Sebah
******************************************************************
Casa Falaguasta (jantar 3ª a domingo)
Rua Visconde de Abaeté 701 – Jardim Sumaré – Ribeirão Preto
Entrada:
Fritas com molho de queijo ou Crostini com um dos molhos a escolha
Principal:
Pizza brotinho de abobrinha (vegetariano) ou Pizza brotinho de alho poró com cream cheese (vegetariano)
Sobremesa:
Crostini de chocolate com creme de avelã ou Frutas da estação