Começa a última semana da Ribeirão Preto Restaurant Week – o evento vai até domingo, dia 15 de maio. O festival tem menus para todos os gostos, incluindo veganos e vegetarianos. E traz, ainda, menus típicos das culinárias italiana, indiana, francesa, brasileira, alemã, contemporânea e caseira. A carne está presente no menu de 17 dos 20 restaurantes participantes em 27 diferentes pratos, no total.
Para quem aprecia variados cortes e temperos para pratos com carne, o roteiro na Restaurant Week inclui: Ancho, Bello Trattoria, Boragó, Casa Falaguasta, Cervejaria Walfanger, Compotta Comida Casual, Jasmin, L’Amour, L’Osteria, Le Quartier Bistrot, Lotus Sweet & Spicy, as quatro unidades Mousse Cake (Fiúsa, João Penteado, Praça Boaventura e RibeirãoShopping), San Sebah e Sunflower by Wellendorf. Desses, 14 oferecem a grande novidade desta edição do festival gastronômico, que são os menus plus, mais elaborados.
Há opções de pratos com carnes vermelhas e brancas para todos os paladares e preferências, de grelhados a assados, passando por ensopados – todos sempre harmonizados com saborosas guarnições. Carnes e embutidos de qualidade também entram como ingredientes de risotos, molhos de pastas italianas, cobertura de pizzas e até recheio de bolinhos e massas em apresentações criativas.
A carne na gastronomia
A relação do humano com a carne tem evoluído desde que ele começou a consumir restos das presas abatidas por seus predadores, há centenas de milhares de anos. Logo o homem começaria também a caçar – com o tempo animais de seu tamanho ou maiores, que forneciam mais carne do que qualquer família conseguia comer, por isso ele a partilhava com os outros à sua volta. E partilhar uma refeição comunitária deu um significado cultural à carne.
A passagem dos séculos assistiu a inúmeras mudanças nos meios de subsistência, produção e nos hábitos humanos, mas partilhar uma refeição permanece como sinal de cordialidade e estima. No Brasil, então, partilhar cortes de carne em torno de uma churrasqueira tornou-se uma celebração à amizade.
Na Restaurant Week, que oferece menus completos (entrada, prato principal e sobremesa) a preços acessíveis – os apreciadores desse prazer têm a oportunidade de saborear novos e diferentes preparos para variados tipos e cortes de carnes.
Restaurant Week
Todos os menus foram criados exclusivamente para o festival pelos chefs dos estabelecimentos participantes, e estão sendo oferecidos, nesta edição, pelos valores fixos de R$ 49,90 (menu tradicional) e 59,90 (menu plus) no almoço, e R$ 64,90 (tradicional) e R$ 74,90 (plus) no jantar.
O festival também faz uma ação social em cada cidade: os participantes podem doar, voluntariamente, R$ 1 em cada menu a uma entidade assistencial, que recebe o montante arrecadado ao final do evento. Em Ribeirão Preto, a beneficiada é o Corassol (Centro de Orientação Reintegração e Assistência Social).
O site www.restaurantweek.com.br traz o roteiro completo da 10ª Ribeirão Preto Restaurant Week, com preços, horários, endereços, menus e contatos de todas as casas participantes.
Confira, a seguir, os pratos com carnes de cada participante:
Ancho
– Ancho Week (ancho grelhado, acompanha arroz ancho (bacon, ovos, cebola tirolesa e batata palha)
– Arroz Cremoso ao Vinho Tinto (arroz, linguiça, creme de leite e vinho tinto)
Bello Trattoria
– Risotto de Bacalhau à Vicentina (risoto de lascas bacalhau e espinafre sob camada de zucchine grelhada)
– Fettuccine a Teramana (fettuccine ao molho, cordeiro, shitake, cebola tartufada e creme de leite)
Boragó
– Risoto quatri formaggio (gruyere, gorgonzola, muçarela e parmesão e mignon em tiras)
– Parmegiana de frango, arroz e batata rústica gratinada com parmesão e alecrim
Casa Falaguasta
– Pizza brotinho de filleto com quatro queijos
Cervejaria Walfanger
– Joelho defumado, desfiado acompanha arroz branco e chucrute e purê de ervilha
– Saint Peter acompanhado de risoto de limão siciliano e batata rústica
Compotta Comida Casual
– O mar serenou (filé de peixe na tapioca com feijão fradinho e farofa de ovos, pancetta fritinha e coentro)
Jasmim
– Picadinho na Cerveja (filé mignon em tiras com mostarda Dijon alecrim e cerveja artesanal)
– Filé à Cubana (arroz branco, feijão, 200g de contra-filé empanado, mix de banana e maçã verde empanadas)
– Parmegiana de frango, arroz branco e batata palha
L’Amour
– La Superbe (massa pappardelle, molho de nata e queijo e suculentos cubos de filet mignon)
– Ne me quitte pas (delicioso risoto de frango com limão siciliano, finalizado com generosos pedaços de queijo parmesão)
L’Osteria
– Fettuccine al frutti di mare (mix de camarão, mexilhão e lula, tomate cereja, manteiga, raspas de limão e pesto genovês)
– Entrecôte com risoto de funghi
Le Quartier Bistrot
– I Love Paris (filé de saint peter ao beurre blanc com arroz de amêndoas, batatas gratinadas e brócolis ao vapor)
Lotus Sweet Spicy
– Mutton Stout (carneiro em redução de cerveja stout com condimentos do chef, acompanhado de arroz basmati acrescido de espinafre)
Mousse Cake
– Ancho ao Molho Mostarda com Fettuccine na Manteiga e Ervas
– Salmão ao Molho Maracujá com Risoto de Limão
San Sebah
– Chorizo com risoto funghi
Sunflower by Wellendorf
– Brasileirinho (muçarela, presunto, ervilhas frescas, tomate, orégano e catupiry)
– Brócolis com bacon (muçarela, brócolis, bacon e catupiry)
– Frango com catupiry (tempero da chef)
– Calabresa (muçarela, calabresa, tomate, orégano e catupiry)