Tribuna Ribeirão
Geral

Bom Prato vai ter anexo para higiene

JF PIMENTA/ARQUIVO

Nesta quinta-feira, dia 30 de setembro, os secretários da Administração, André Morais, e da Assistência Social, Renata Gregoldo, estiveram reunidos com suas equipes técnicas para definir os últimos detalhes do projeto executivo para implan­tação do espaço anexo ao Bom Prato Centro, localizado na rua Lafaiete, altura do número 60.

O novo espaço será direcio­nado exclusivamente ao ofere­cimento de serviços de higiene como banho, barbearia e corte de cabelo a homens e mulhe­res em situação de rua. O ob­jetivo é garantir acolhimento e dignidade prioritariamente às pessoas que utilizam o res­taurante popular.

O anexo será construído ao lado da nova unidade Bom Prato e terá em sua estrutura recepção para triagem e di­recionamento aos programas realizados pela Secretaria de Assistência Social, como o Centro Pop; sala para atendi­mento social individual; es­paço para banho, barbearia e corte de cabelo; rouparia; ba­nheiros, espaço administrativo e almoxarifado.

Após analisar o projeto e definir ajustes que contribuirão com um atendimento dinâmico e principalmente humaniza­do, a secretária da Assistência Social, Renata Gregoldo, des­tacou a importância do equi­pamento para o município. “Ribeirão Preto sai na frente com projetos inovadores, que serão referência no Estado de São Paulo”, diz.

“Essa iniciativa, que integra um conjunto de outras ações, reconhece a necessidade de quem mais precisa, além de promover o resgate da auto­nomia dessas pessoas”, destaca a secretária. “É preciso pensar grande e olhar para o futuro”, emenda André Morais.

Atualmente, o Bom Prato na rua Saldanha Marinho nº 765, no Centro de Ribeirão Preto, serve diariamente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e R$ 300 no jantar a R$ 1, além de outras 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsável pela uni­dade é a Associação Espírita Casas de Betânia.

Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restau­rante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. O Bom Prato do Centro será transfe­rido para um espaço novo, na rua Lafaiete, na altura do nº 60, na região Central. O investi­mento será de R$ 2,2 milhões por ano neste restaurante. A nova unidade passará de uma área atual de 410 metros qua­drados para 1.500 m².

A obra desse novo equipa­mento custará cerca de R$ 4 milhões, que tem prazo esti­mado de execução de doze me­ses a partir da conclusão do pro­jeto executivo, levará em conta a sustentabilidade e o acolhi­mento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.

Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, cap­tação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e ilumi­nação naturais. O atendimento presencial já foi retomado com uso obrigatório de máscaras quando os clientes não estive­rem fazendo as refeições.

Os clientes do restaurante popular também devem man­ter o distanciamento mínimo de um metro tanto nas filas quanto nas mesas (cadeiras alternadas entre os usuários). Foram disponibilizados sabão e álcool em gel nos lavatórios e há o controle do número de pessoas dentro do salão.

A segunda unidade da rede Bom Prato em Ribeirão Preto, o restaurante que está sendo construído na avenida Gover­nador Lucas Nogueira Garcez nº 500, no bairro Cidade Uni­versitária, na Zona Oeste, a 700 metros da Unidade Campus do Hospital das Clínicas, está com 60% das obras concluídas.

O espaço deve começar a atender no primeiro trimestre de 2022. O Bom Prato do HC vai custar R$ 3.663.727,33. A Construsantos Comércio e Construção Civil, de Bro­dowski, é responsável pela obra do novo edifício. O restaurante contará com área total de 2.460 metros quadros, sendo 1.103 m² de área construída.

Depois de inaugurado, de­verá servir 1.400 almoços dia­riamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sexta-feira, exceto aos feriados. O valor pago pe­los usuários será de R$ 1 e as crianças até seis anos estarão isentas.

Também está previsto o fornecimento de 300 cafés da manhã diários, a R$ 0,50 para os usuários. O custo total do almoço será de R$ 5,70 e do café da manhã R$ 1,96. A diferença entre o preço pago pelo usuário e o valor total das refeições será subsidiado pela esfera pública. A unida­de será operada pelo Instituto Protagonismo.

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