Nesta quinta-feira, dia 30 de setembro, os secretários da Administração, André Morais, e da Assistência Social, Renata Gregoldo, estiveram reunidos com suas equipes técnicas para definir os últimos detalhes do projeto executivo para implantação do espaço anexo ao Bom Prato Centro, localizado na rua Lafaiete, altura do número 60.
O novo espaço será direcionado exclusivamente ao oferecimento de serviços de higiene como banho, barbearia e corte de cabelo a homens e mulheres em situação de rua. O objetivo é garantir acolhimento e dignidade prioritariamente às pessoas que utilizam o restaurante popular.
O anexo será construído ao lado da nova unidade Bom Prato e terá em sua estrutura recepção para triagem e direcionamento aos programas realizados pela Secretaria de Assistência Social, como o Centro Pop; sala para atendimento social individual; espaço para banho, barbearia e corte de cabelo; rouparia; banheiros, espaço administrativo e almoxarifado.
Após analisar o projeto e definir ajustes que contribuirão com um atendimento dinâmico e principalmente humanizado, a secretária da Assistência Social, Renata Gregoldo, destacou a importância do equipamento para o município. “Ribeirão Preto sai na frente com projetos inovadores, que serão referência no Estado de São Paulo”, diz.
“Essa iniciativa, que integra um conjunto de outras ações, reconhece a necessidade de quem mais precisa, além de promover o resgate da autonomia dessas pessoas”, destaca a secretária. “É preciso pensar grande e olhar para o futuro”, emenda André Morais.
Atualmente, o Bom Prato na rua Saldanha Marinho nº 765, no Centro de Ribeirão Preto, serve diariamente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e R$ 300 no jantar a R$ 1, além de outras 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsável pela unidade é a Associação Espírita Casas de Betânia.
Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restaurante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. O Bom Prato do Centro será transferido para um espaço novo, na rua Lafaiete, na altura do nº 60, na região Central. O investimento será de R$ 2,2 milhões por ano neste restaurante. A nova unidade passará de uma área atual de 410 metros quadrados para 1.500 m².
A obra desse novo equipamento custará cerca de R$ 4 milhões, que tem prazo estimado de execução de doze meses a partir da conclusão do projeto executivo, levará em conta a sustentabilidade e o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, captação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e iluminação naturais. O atendimento presencial já foi retomado com uso obrigatório de máscaras quando os clientes não estiverem fazendo as refeições.
Os clientes do restaurante popular também devem manter o distanciamento mínimo de um metro tanto nas filas quanto nas mesas (cadeiras alternadas entre os usuários). Foram disponibilizados sabão e álcool em gel nos lavatórios e há o controle do número de pessoas dentro do salão.
A segunda unidade da rede Bom Prato em Ribeirão Preto, o restaurante que está sendo construído na avenida Governador Lucas Nogueira Garcez nº 500, no bairro Cidade Universitária, na Zona Oeste, a 700 metros da Unidade Campus do Hospital das Clínicas, está com 60% das obras concluídas.
O espaço deve começar a atender no primeiro trimestre de 2022. O Bom Prato do HC vai custar R$ 3.663.727,33. A Construsantos Comércio e Construção Civil, de Brodowski, é responsável pela obra do novo edifício. O restaurante contará com área total de 2.460 metros quadros, sendo 1.103 m² de área construída.
Depois de inaugurado, deverá servir 1.400 almoços diariamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sexta-feira, exceto aos feriados. O valor pago pelos usuários será de R$ 1 e as crianças até seis anos estarão isentas.
Também está previsto o fornecimento de 300 cafés da manhã diários, a R$ 0,50 para os usuários. O custo total do almoço será de R$ 5,70 e do café da manhã R$ 1,96. A diferença entre o preço pago pelo usuário e o valor total das refeições será subsidiado pela esfera pública. A unidade será operada pelo Instituto Protagonismo.

