Tribuna Ribeirão
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Bom Prato Centro terá ‘espaço pet’

JF PIMENTA/ARQUIVO

Em 22 de outubro, foi apre­sentado ao prefeito Duarte Nogueira (PSDB), o projeto executivo final da nova unida­de do Bom Prato Centro, que será construída na rua Lafaie­te, altura do número 60. O res­taurante popular será referên­cia no programa estadual, com um novo conceito estrutural, que visa o acolhimento às pes­soas em situação de vulnerabi­lidade social.

A unidade contemplará um espaço pet com o propósito de acolher os cães de estimação dos frequentadores do res­taurante, especialmente aque­les que estão em situação de rua. A iniciativa visa incluir o maior número de pessoas, in­clusive as que por muitas vezes deixam de utilizar o restauran­te popular, por não ter onde deixar seus cachorros. Trata-se de um espaço seguro, que abri­gará os animais enquanto seus donos fazem suas refeições.

Um anexo para o acolhi­mento prioritário a pessoas em situação de vulnerabilidade so­cial e que fazem uso do restau­rante também faz parte do pro­jeto. Serão prestados serviços de higiene, como banho, ofere­cimento de roupas limpas, cor­te de cabelo e barbearia, per­mitindo maior dignidade às pessoas que mais precisam. O anexo será construído ao lado da nova unidade Bom Prato e terá em sua estrutura recepção para triagem e direcionamento aos programas realizados pela Secretaria de Assistência So­cial, como o Centro Pop.

“O Bom Prato é referência no que diz respeito a segurança alimentar, garantindo o direito da população ao acesso regu­lar e permanente a alimentos de qualidade, promotoras de saúde. O projeto arquitetôni­co do novo Bom Prato Cen­tro, garante o conforto de todos que passarem por lá”, disse Duarte Nogueira.

Atualmente, o Bom Prato do Centro, na rua Saldanha Marinho nº 765, no Centro de Ribeirão Preto, serve diaria­mente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e R$ 300 no jantar a R$ 1, além de outras 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade respon­sável pela unidade é a Associa­ção Espírita Casas de Betânia.

Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restau­rante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. O Bom Prato do Centro será transfe­rido para um espaço novo, na rua Lafaiete, na altura do nº 60, na região Central. O investi­mento será de R$ 2,2 milhões por ano neste restaurante. A nova unidade passará de uma área atual de 410 metros qua­drados para 1.500 m².

A obra desse novo equipa­mento custará cerca de R$ 4 milhões, que tem prazo es­timado de execução de doze meses a partir da conclusão do projeto executivo, levará em conta a sustentabilidade e o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabili­dade social.

Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, cap­tação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e ilumi­nação naturais. O atendimento presencial já foi retomado com uso obrigatório de máscaras quando os clientes não estive­rem fazendo as refeições.

Os clientes do restaurante popular também devem man­ter o distanciamento mínimo de um metro tanto nas filas quanto nas mesas (cadeiras alternadas entre os usuários). Foram disponibilizados sabão e álcool em gel nos lavatórios e há o controle do número de pessoas dentro do salão.

A segunda unidade da rede Bom Prato em Ribeirão Preto, o restaurante que está sendo construído na avenida Gover­nador Lucas Nogueira Garcez nº 500, no bairro Cidade Uni­versitária, na Zona Oeste, a 700 metros da Unidade Campus do Hospital das Clínicas, está com 60% das obras concluídas.

O espaço deve começar a atender no primeiro trimestre de 2022. O Bom Prato do HC vai custar R$ 3.663.727,33. A Construsantos Comércio e Construção Civil, de Bro­dowski, é responsável pela obra do novo edifício. O restaurante contará com área total de 2.460 metros quadros, sendo 1.103 m² de área construída.

Depois de inaugurado, deverá servir 1.400 almoços diariamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sex­ta-feira, exceto aos feriados. O valor pago pelos usuários será de R$ 1 e as crianças até seis anos estarão isentas.

Também está previsto o fornecimento de 300 cafés da manhã diários, a R$ 0,50 para os usuários. O custo total do almoço será de R$ 5,70 e do café da manhã R$ 1,96. A diferença entre o preço pago pelo usuário e o valor total das refeições será subsidiado pela esfera pública. A unida­de será operada pelo Instituto Protagonismo.

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