Tribuna Ribeirão
Economia

Hortaliças – Índice de preços da Ceagesp sobe 2,72%

DIVULGAÇÃO

O índice de preços de ali­mentos da Companhia de En­trepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) refe­rente a janeiro fechou em alta de 2,72%, informou a estatal, em nota, impulsionado princi­palmente pelo avanço no pre­ço das hortaliças, que sofreram no mês passado com sol forte e excesso de chuvas. Este seg­mento avançou 32,76% em ja­neiro ante o mês anterior.

Neste setor, os principais aumentos ocorreram com coentro (189%), alface cres­pa (93,2%), rabanete (77,1%), rúcula (69,6%) e com as alfa­ces hidropônicas, que ficaram 62,6% mais caras. As maiores baixas ocorreram nos preços da cebolinha (-5,7%) e do mi­lho verde (-2,8%).

O setor de frutas, por sua vez, encerrou janeiro em baixa de 4,28%. As principais quedas ocorreram nos preços do figo (-33,4%), da carambola (-29%), do abacate geada (-27,3%), do mamão formosa (-26,4%) e da uva niágara (-26,3%). As princi­pais altas ocorreram com coco verde (38,0%), kiwi estrangei­ro (20,45%), manga Tommy (18,9%), mamão Havaí (18,3%) e maçã Fuji (18,0%).

Já o segmento de legumes teve alta de 19,88%. Os princi­pais aumentos de preços ocor­reram com chuchu (109,3%), cenoura (91,3%), cará (79,8%), quiabo (51,3%) e abobrinha italiana (45,25%). As principais baixas se deram nos preços da abóbora seca (-33,8%), dos pi­mentões vermelho e amarelo (-15,6% e -11,1%, respectiva­mente), e dos tomates italiano e achatado Carmem (-8,1% e -4,77%, respectivamente).

O segmento de diver­sos encerrou janeiro com alta de 3,36%. As principais altas ficaram por conta da cebola (18,8%), da batata la­vada (17,5%) e da batata as­terix (12,1%). As principais baixas ficaram com coco seco (-5,1%), alho argenti­no (-5,0%) e ovos brancos (-2,8%) e vermelhos (-1,7%).

O setor de pescados apre­sentou aumento de 3,05%. As principais altas ocorreram nos preços da pescada-goete (27,6%), da betarra (27,5%), do cascote (24,9%), do namo­rado (16,4%) e do peixe-es­pada (12,1%). As principais baixas se deram nos preços da cavalinha (-45,1%), da tainha (-22,6%), da lula congelada (-15,6%), do robalo (-3,1%) e da sardinha congelada (-2,9%).

Segundo a Ceagesp, mes­mo com muita chuva e tem­peraturas altas, que são típicas desta época do ano, a tendên­cia para o mês de fevereiro é de estabilização dos preços das frutas e possível elevação em verduras e legumes caso as chuvas sejam persistentes nas regiões produtoras.

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