Tribuna Ribeirão
Turismo

O turismo no sul de Minas Gerais 

Foto: Tamás Bodolay

O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG), realizou uma viagem com cerca de 30 jornalistas de todo o país (press trip) para divulgar destinos do Mar de Minas e da Serra da Canastra e mostrar paisagens, gastronomia, hospitalidade e atrativos turísticos do sul do Estado.  

Os jornalistas se dividiram em grupos e passaram por Capitólio, Cássia, Claraval, Delfinópolis, Fama, Cruzeiro Mar de Minas, Pimenta, São João Batista do Glória, São José da Barra, São Roque de Minas e Santo Hilário, todos inseridos em uma região que tem o Lago de Furnas e a Serra da Canastra como protagonistas absolutos. Capitólio foi o principal ponto de partida para explorar toda a região. 

Para a secretária de Estado de Cultura e Turismo, Bárbara Botega, a ação é parte fundamental da estratégia de promoção do destino Minas Gerais. “Promover o Mar de Minas e a Serra da Canastra é estratégico porque amplia a visibilidade de atrativos que representam a diversidade do nosso estado e fortalecem o turismo de experiência. Ao investir em iniciativas como essa, o Governo de Minas impulsiona o desenvolvimento regional, gera emprego e renda, e consolida a atividade turística como vetor de transformação econômica e social”, ressalta. 

Furnas

Foto: Tamás Bodolay

 

O Lago de Furnas, com seus 1.440 km², com suas ilhas, cânions e praias de água doce, é símbolo do nosso potencial turístico náutico, como passeios de lancha, caiaque, stand-up paddle e jet ski, além de ser um ponto de pesca esportiva. Ele tem como sua joia a imponente Serra da Canastra, destino já conhecido internacionalmente após os “modos de fazer o Queijo Minas Artesanal” ganhar a chancela da Unesco como Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade. 

Um dos destaques da press trip foi o Cruzeiro Mar de Minas, saindo da cidade de Fama e atravessando o lago até Capitólio. Ele faz parte do catálogo de experiências de luxo de turismo náutico da Secult que serão comercializados na região. Na Serra da Canastra, o foco é o ecoturismo no Parque Nacional da Serra da Canastra e experiências gastronômicas com Queijo Canastra em diversos municípios. 

Defensora da manutenção do nível do Lago de Furnas desde 2012, Thayse de Castro, presidente do Circuito Turístico Lago de Furnas e proprietária da agência de receptivo Sapucahya Turismo, é a responsável pelo Cruzeiro Mar de Minas. A travessia de Fama a Capitólio será realizada em duas embarcações com capacidade para 25 passageiros cada, com serviço de recepção e gastronomia.  Segundo Thayse, a proposta é criar três tipos de pacotes para serem comercializados em dois, três ou cinco dias. O novo produto turístico pretende integrar experiências de lazer, cultura e gastronomia ao turismo náutico.  

Desde o início deste ano, o governo tem impulsionado o turismo náutico em Furnas, incentivando o desenvolvimento de um circuito integrado de turismo que une natureza, cultura e gastronomia local. A estratégia visa fortalecer a imagem do estado como destino de turismo cultural e de experiência, com ações como a participação em feiras de turismo e press trip. 

Entre as atividades propostas envolvendo turismo náutico e ecoturismo foram oferecidos um passeio de chalana em Santo Hilário, uma experiência náutica em Capitólio, birdwatching (observação de pássaros) na Serra da Canastra, visita ao Parque Nacional da Serra da Canastra, com visita à nascente do rio São Francisco e à cachoeira Casca d’Anta, banhos em cachoeiras como a Maria Augusta, em São João Batista do Glória, passeio de quadriciclo e tour na represa de Furnas. 

Nessa região, o turismo de experiência floresceu pós-pandemia e inclui experiência do café especial da planta à xícara no Tulha de Minas, em Capitólio, e no Meliponário e Apiário Pé da Serra, em São José da Barra, visitas aos ateliês o Q’Faço, em São João Batista do Glória, Cerâmica Santa Rita, em Santa Rita de Cássia, e Casa do Artesão, em Pimenta, às queijarias Roça da Cidade, em São Roque de Minas, Porto Canastra e Vale da Gurita, em Delfinópolis, e ao Mosteiro Cisterciense, em Claraval. 

Todas essas ações integram uma política de valorização dos territórios mineiros, fomento à economia criativa e promoção de destinos sustentáveis. Os grandes espelhos d’água, como o lago de Furnas e os cânions de Capitólio, assim como a Serra da Canastra, são tesouros turísticos e a visibilidade é fundamental para alavancar o fluxo de visitantes e gerar desenvolvimento regional, com emprego e renda para as comunidades locais. 

 

O famoso queijo mineiro 

A Queijaria Quintal do Glória foi pioneira em ter um padrão de produção dentro das exigências para o Queijo Canastra, buscando as certificações necessárias. Em 2019, o primeiro ano de produção, a queijaria já garantiu medalhas de prata e bronze em premiações nacionais. Em 2023, conquistou uma medalha de prata na França, no concurso Mundial Du Fromage, além de outras medalhas no Brasil. A queijaria foi a primeira da Canastra a conquistar o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).  A produção é feita com leite cru da própria fazenda, garantindo o bem-estar animal e uma alimentação de qualidade para as vacas. A queijaria é um ponto de referência para a comunidade, gerando emprego e renda na região e atraindo turistas para a zona rural.  

Foto: Tamás Bodolay

 

 

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