Até domingo, 4 de maio, Ribeirão Preto recebe o concurso gastronômico Comida di Buteco, que neste ano conta com 27 bares espalhados pelo município. A competição é composta por duas etapas: depois de eleitos os vencedores de cada circuito, outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o Melhor Buteco do Brasil.
Neste ano, o evento tem como tema os 25 anos de Comida di Buteco para celebrar e relembrar como a competição, desde o seu início, promove mudanças socioeconômicas por onde passa, transforma vidas e cria memorias inesquecíveis. Em Ribeirão Preto, esta será a 15ª edição
O evento se faz presente em 50 municípios ao redor do país, e desde o início tem a premissa de impactar a vida dos participantes e daqueles que acompanham o roteiro culinário. Em Ribeirão Preto, dos 27 bares que fazem parte do circuito, sete são estreantes e tentam alcançar o pódio do concurso.
Em 2025, o Comida di Buteco não terá ingredientes obrigatórios, o tema será os 25 anos do concurso e valem quaisquer tipos de homenagens, na receita, no serviço, no ambiente, etc. A avaliação segue sendo dividida em quatro critérios: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. A porcentagem dos votos conta com 50% público e 50% dos jurados.
A votação avalia os seguintes requisitos: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. Enquanto o prato tem 70% do peso da nota, as demais categorias têm 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados também 50%.
Cada petisco custa R$ 35. A lista de bares com endereços e a composição dos pratos estão na página de Gastronomia no site do Tribuna (www.tribunaribeirao.com.br) e no oficial do evento (www.comidadibuteco.com.br).
Sobre o Comida di Buteco – Criado no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte (MG), na extinta Rádio Geraes FM, o concurso foi pensado com a premissa de resgatar botecos familiares e a cozinha raiz. A cada edição 20% da base de participantes é renovada, revigorando o roteiro e mantendo a competitividade viva.
Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: depois de eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o Melhor Buteco do Brasil. E em julho, numa festa realizada em algum canto do país, é revelado o Campeão Nacional.
Em 2024 o concurso Comida di Buteco recebeu a nomeação ao Calendário Oficial Cultural de Ribeirão Preto, um título promovido pela prefeitura da cidade em conjunto com a Câmara. O vereador Jean Corauci (PSD) entregou em mãos a placa representativa do título para Marina Chimenti.
No ano passado, o grande campeão em Ribeirão Preto foi o Federal Bar, que carrega o rock em sua temática e vestiu a faixa de campeão. Localizado no bairro Jardim Macedo, o vencedor trouxe para o público o “Rabicó Enrolado”, bolinho de mandioca e pernil desfiado, empanado na farinha panko, acompanha molho de alho e molho chimichurri.