Tribuna Ribeirão
Economia

Inflação da comida tem alta de 9,75%

MARCELO CAMARGO/AG.BR.

A disparada no preço dos alimentos fez a inflação percebi­da pelos brasileiros mais pobres mais do que triplicar em relação à dos mais ricos em 2020. De janeiro a outubro, a inflação das famílias de renda muito baixa foi de 3,68%, enquanto a da alta renda ficou em apenas 1,07%.

Os dados são de um es­tudo do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), considerando informações do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) e do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – 15 (IPCA-15), apurado pelo IBGE.

O levantamento simula que o desempenho do IPCA de ou­tubro seja idêntico ao da prévia, o IPCA-15, divulgado na sexta­-feira passada. Comer e beber já ficou 9,75% mais caro entre janeiro e outubro de 2020, nos dados da inflação pelo IPCA-15, que subiu 2,31% no período.

Considerados apenas os alimentos consumidos no do­micílio, aqueles comprados em supermercados, o avanço de preços no ano foi de 12,69%. “O preço dos alimentos mudou de patamar e vai continuar subin­do, só vai subir menos”, alerta o professor Luiz Roberto Cunha, decano do Centro de Ciências Sociais da PUC-Rio.

Como consequência, a infla­ção percebida pelas famílias de renda mais baixa subiu a 5,48% nos 12 meses encerrados em outubro, acima da meta de 4,0% perseguida pelo Banco Central. Entre os mais ricos, a inflação foi de 2,50% no período.

Os alimentos no domicílio representam 30% do cálculo da inflação da baixa renda, en­quanto que entre a dos mais ri­cos não chega a 10%. Por isso o impacto do aumento de preços acaba sendo muito menor en­tre os mais ricos. O Ipea usa os dados do IPCA para calcular a inflação em seis faixas de ren­da familiar mensal, conforme a cesta de consumo adequada à realidade financeira de cada um desses grupos.

O grupo de renda mais bai­xa considera as famílias que re­cebem menos de R$ 1.650,50 mensais, enquanto que a faixa mais rica tem renda domiciliar mensal acima de R$ 16.509,66 mil. O encarecimento da comi­da penaliza mais as famílias de baixa renda, que já destinam uma fatia maior de seu orça­mento mensal para a alimenta­ção. Ou seja, agora eles precisam dirigir ainda mais de seus escas­sos recursos às compras nos su­permercados.

Peso de alimentos
O que tem subido é aqui­lo que mais pesa no consumo das famílias mais pobres: arroz, feijão, carne, óleo de soja, ovos, leite. O arroz subiu 51,72% de janeiro a outubro. O feijão cario­ca, espécie mais consumida no país, avançou 21,15%. A farinha de trigo está 13,76% mais cara. A alta acumulada pelo óleo de soja alcançou 65,08%. As frutas aumentaram 18,49%; o tomate, 52,93%; as carnes, 11,04%; o leite longa vida, 32,75%.

Os preços dos alimentos subi­ram tanto por um choque de ofer­ta, uma vez que o dólar valorizado e a demanda externa impulsio­naram o aumento das exporta­ções brasileiras, quanto por um aumento na demanda domésti­ca por alimentos básicos, susten­tada pelo pagamento do auxílio emergencial em meio à pande­mia do novo coronavírus.

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