Na primeira quinzena de abril, as unidades produtoras da região Centro-Sul registraram moagem de 16,59 milhões de toneladas de cana-de-açúcar ante a 16,12 milhões da safra 2024/2025 – aumento de 2,99% frente ao valor registrado no mesmo período no ciclo anterior.
Nos primeiros 15 dias de abril, 120 unidades deram início a moagem de cana-de-açúcar na safra 2025/2026. Ao término da quinzena, estavam em operação 178 unidades produtoras na região Centro-Sul, sendo 161 unidades com processamento de cana, dez empresas que fabricam etanol a partir do milho e sete usinas flex.
No mesmo período, na safra 2024/2025, operaram 175 unidades produtoras. De acordo Luciano Rodrigues, diretor de Inteligência Setorial da União da Indústria da Cana-de-Açúcar (Unica), “o ritmo de início das unidades nesse ciclo está alinhado à curva histórica, mas a velocidade de retomada obviamente pode sofrer alterações a depender das condições climáticas de cada região canavieira”.
Em relação à qualidade da matéria-prima, o nível de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) registrado na primeira quinzena de abril 103,22 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar, contra 106,62 kg por tonelada na safra 2024/2025 – variação negativa de 3,19%.
A safra 2024/2025 no Centro-Sul foi concluída em março com a moagem de 621,88 milhões de toneladas de cana-de-açúcar processadas pelas unidades produtoras, registrando queda de 4,98% ante 654,45 milhões de toneladas registradas no ciclo anterior, segundo a Unica.
Produção de açúcar e etanol – A produção de açúcar nos primeiros 15 dias de abril totalizou 730,85 mil toneladas, registrando praticamente o mesmo valor observado na safra 2024/2025 (721,81 mil toneladas).
Na primeira metade de abril, a fabricação de etanol pelas unidades do Centro-Sul atingiu 918,14 milhões de litros, registrando aumento de 11,54% na comparação com o ciclo anterior, sendo 739,02 milhões de litros de etanol hidratado (+8,92%) e 179,12 milhões de litros de etanol anidro (+23,84%).
Rodrigues esclarece que, “a variação positiva em relação à safra anterior, até o momento, se deve principalmente à produção de etanol de milho, que gerou um incremento de aproximadamente 105 milhões de litros em comparação com o mesmo período da safra 2024/2025”.
Com efeito do total de etanol obtido na primeira quinzena de abril, 39% foram fabricados a partir do milho, registrando produção de 358,03 milhões de litros neste ano, contra 253,39 milhões de litros no mesmo período do ciclo 2024/2025 – aumento de 41,30%.
Vendas de etanol – Na primeira quinzena da safra 2025/2026, a comercialização de etanol pelas unidades produtoras da região Centro-Sul totalizou 1,38 bilhão de litros. No mercado interno, o volume de etanol hidratado vendido pelas unidades do Centro-Sul totalizou 890,07 milhões de litros, o que representa uma queda de 3,50% em relação ao mesmo período da safra anterior.
A venda de etanol anidro, por sua vez, atingiu a marca de 464,60 milhões de litros, aumento de 3,70%. Com relação ao volume de etanol exportado pelas unidades da região Centro-Sul, a primeira quinzena de abril registrou 24,49 milhões de litros, uma queda de 52,91% em relação ao mesmo período do ciclo anterior, sendo 6,84 milhões de litros (-86,6%) de etanol hidratado e 17,65 milhões de etanol anidro.
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