Prefeitura prorrogou o contrato com a construtora para o final de janeiro do próximo ano; valor de obra já saltou de R$ 4.688.494,38 para R$ 5.355.101,06
As obras do novo Bom Prato Centro, na rua Lafaiete esquina com a José Bonifácio – a poucos metros do Terminal Urbano Doutora Evangelina de Carvalho Passig –, na região Central de Ribeirão Preto, só vão terminar no na que vem.
Na quarta-feira, 3 de dezembro, a prefeitura de Ribeirão Preto publicou, o Diário Oficial do Município (DOM), nova prorrogação de contrato com a construtora responsável, agora para 31 de janeiro de 2026. A obra, porém, terá de ficar pronta até 17 de dezembro.
O prazo anterior era 17 de novembro e o original venceu no início deste ano, mas foi sofrendo prorrogações. Segundo o contrato homologado em janeiro de 2024, o prazo para conclusão era de doze meses a partir da emissão da ordem de serviço, em fevereiro do ano passado.
O valor da obra do novo Bom Prato Centro já foi reajustado em 14,22% desde que a ASF Engenharia e Negócios Ltda. da cidade de Lins (SP), foi anunciada como vencedora da licitação (concorrência pública nº 09/2023). O acréscimo chega a R$ 666.606,68 em relação ao valor original de R$ 4.688.494,38, totalizando R$ 5.355.101,06 Ou seja, próximo ao máximo de R$ 5.615.177,81 estimado pela prefeitura de Ribeirão Preto quando da abertura do processo licitatório.
Foram três aditamentos – rerratificação – até agora Com previsão de inauguração em 2025, a construção do restaurante popular teve início em 1º de março do ano passado. Diz que o projeto vai muito além da oferta de refeições a baixo custo: o foco é atender com dignidade a população em situação de vulnerabilidade, unindo alimentação de qualidade, cuidado pessoal e assistência social em um único espaço.
Para garantir eficiência e sustentabilidade, o prédio contará com sistema de energia solar fotovoltaica e reuso de água da chuva para limpeza e irrigação. Essas soluções ajudam a preservar o meio ambiente e ainda reduzem os custos de operação.
Além das refeições, a nova unidade vai oferecer banho, corte de cabelo, barbearia e doação de roupas, além de espaço para pets. “Esse projeto foi pensado para ir além do prato de comida. Queremos proporcionar também condições básicas de higiene e cuidado pessoal, promovendo cidadania e acolhimento”, afirma o secretário de Obras Públicas, Walter Telli.
O restaurante está sendo construído na rua Lafaiete nº 60, em área do antigo estacionamento da Companhia de Desenvolvimento Econômico de Ribeirão Preto (Coderp). A licitação prevê que o novo Bom Prato deverá ser construído no prazo de doze meses, contados a partir da assinatura do contrato com a empresa vencedora.
O investimento por parte do governo de São Paulo será de aproximadamente R$ 2,2 milhões por ano. A área tem 1.868,14 metros quadrados e está a aproximadamente 150 metros da atual estrutura do Bom Prato e bem próximo dos principais terminais de ônibus urbanos.
Será três vezes maior do que a atual, na rua Saldanha Marinho nº 765, que completará 20 anos em 22 de novembro. Atualmente, o Bom Prato Centro de Ribeirão Preto serve diariamente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e 300 no jantar por R$ 1, além de outras 300 no café da manhã, por R$ 0,50.. A entidade responsável pela unidade é Associação Espírita Casas de Betânia.
O restaurante foi inaugurado em 22 de novembro de 2005. Fica na rua Saldanha Marinho nº 765. Já o Bom Prato do HC Campus serve 1.400 almoços diariamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sexta-feira, exceto aos feriados.
O restaurante fica na avenida Governador Lucas Nogueira Garcez nº 500, no Parque Residencial Cidade Universitária, Zona Oeste da cidade. Desde a sua inauguração, em 22 de novembro de 2005, a unidade na rua Saldanha Marinho nº 765 já serviu mais de 8,2 milhões de refeições para a população de Ribeirão Preto.
O restaurante completou duas décadas de bons serviços prestados. Vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Social, o Programa Bom Prato foi criado em 28 de dezembro de 2000. Tem como finalidade oferecer refeições saudáveis, de alta qualidade e a um custo acessível à população de baixa renda ou em situação de vulnerabilidade social.
Possui uma rede de restaurantes populares formada por 122 unidades instaladas no estado, sendo 76 fixas e 46 móveis, que estão distribuídas da seguinte forma: 25 na capital; 19 na região metropolitana de São Paulo; 23 no interior e nove no litoral. Atualmente, são servidas 136 mil refeições por dia útil, em todas as unidades, totalizando mais de 3,2 milhões refeições por mês.

