Tribuna Ribeirão
Economia

Safra recorde deve chegar a 354,7 mi de t

Wenderson Araújo/Trilux CNA
Para o feijão, é esperada uma colheita total, somadas as três safras, de 3,1 milhões de toneladas, volume semelhante ao obtido no ciclo passado

Se confirmado, o volume representa um leve aumento de 0,8% sobre o resultado da temporada 2024/25, estabelecendo um novo recorde para o setor

A primeira estimativa para a safra brasileira de grãos 2025/26 indica uma produção total de 354,71 milhões de toneladas, volume 0,8% superior ao obtido em 2024/25 (351,93 milhões de t), acréscimo de 2,77 milhões de t, mostra o primeiro levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado nesta tyerça-feira, 14 de outubro.

A área plantada deve crescer 3,3% em relação ao ciclo anterior, sendo estimada em 84,4 milhões de hectares na temporada 2025/26.

Conforme a Conab, neste novo ciclo, há uma expectativa de crescimento de 3,6% na área semeada para soja se comparada com 2024/25, estimada em 49,1 milhões de hectares.

Com isso, a Conab estima uma colheita de 177,6 milhões de toneladas na safra 2025/26 em comparação com a colheita de 171,5 milhões de toneladas da temporada anterior.

“As precipitações ocorridas em setembro nos Estados do Centro-Sul do País permitiram o início do plantio com 11,1% da área já semeada, índice ligeiramente superior ao ocorrido até o mesmo momento do ciclo passado. Nos maiores Estados produtores de soja do País, Mato Grosso e Paraná, nos primeiros dez dias de outubro, registravam 18,9% e 31%, respectivamente, da área semeada”, destaca a Conab.

Assim como a soja, é esperada uma maior área plantada para o milho em 2025/26, podendo atingir 22,7 milhões de hectares, com uma expectativa de produção de 138,6 milhões de toneladas somadas as três safras do grão.

Apenas na primeira safra do cereal, a companhia prevê um incremento na área semeada em torno de 6,1%, com estimativa de colher 25,63 milhões de toneladas, crescimento de 2,8% em relação à safra passada (24,94 milhões de t).

Segundo a estatal, “no Rio Grande do Sul, onde a semeadura tem início a partir do final de agosto, em 11 de outubro, já havia 83% da área semeada, 84% no Paraná e 72% em Santa Catarina Já no Centro-Oeste e nos demais estados, o plantio ainda não foi iniciado”.

Já para o arroz, a primeira estimativa para o ciclo 2025/26 indica uma redução de 5,6% na área a ser semeada, projetada em 1,66 milhão de hectares, sendo que na área irrigada a queda está prevista em 3,7% e na de sequeiro a diminuição pode chegar a 12,5%.

Com a menor área destinada à cultura, a produção de arroz pode alcançar 11,47 milhões de toneladas, queda de 10,1% ante 2024/25 (12,76 milhões de t). Na região Sul, principal produtora do grão, os produtores intensificam os trabalhos de preparo do solo e do plantio.

A produção de algodão em pluma na safra 2025/26 está projetada em 4,03 milhões de t, queda de 1,1% ante a temporada anterior (4,08 milhão de t).

A área de plantio com a cultura deve crescer 2,5%, para 2,14 milhões de hectares.

No caso do feijão, por ser uma cultura de ciclo curto, a tendência é que a safra 2025/26 mantenha-se próxima da estabilidade.

Somada as três safras da leguminosa, a produção está estimada em 3 milhões de toneladas.  A área da primeira safra do grão deverá ter redução de 7,5% em comparação com o primeiro ciclo da temporada 2024/25, totalizando uma previsão de plantio em 840,4 mil hectares.

Conforme a Conab, a semeadura foi iniciada na região Sudeste do País, com 100% da área semeada em São Paulo, e em andamento nos demais Estados da região. Na Bahia, terceiro maior produtor da leguminosa, e nos demais Estados, o plantio ainda não foi iniciado.

Culturas de inverno – Com cerca de 40% das lavouras de trigo colhidas, a previsão aponta para uma produção em 2025 de 7,7 milhões de toneladas, 2,4% abaixo da safra 2024. Principal produto dentre as culturas de inverno, a redução prevista para a colheita decorre, principalmente, da retração de 19,9% na área cultivada, motivada por condições menos favoráveis ao cultivo no momento de decisão da implantação da atual safra.

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