Tribuna Ribeirão
Economia

Alimentos: inflação é de 1% em janeiro

MARCELLO CASAL JR/AGÊNCIA BRASIL

O Índice de Preços dos Su­permercados (IPS), calculado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) para a Associação Paulista de Supermercados (Apas), registrou inflação de 1,0% em janeiro. A pesquisa mos­tra acomodação em diversos produtos em decorrência do fim do auxílio emergencial, variação cambial estabilizada e cadeia de logística adaptada após a alta variação de preços detectada no segundo semes­tre de 2020.

Uma menor intensidade de exportações para a China no início de 2021 (queda de 7,8% em comparação a janeiro de 2020) fez o preço da carne suína recuar 1,33% em janeiro. Já a carne bovina e a de fran­go, que em dezembro regis­traram aumento de 4,37% e 2,56% respectivamente, tive­ram alta de 0,61% e 0,24% no primeiro mês do ano.

A Apas informa que o fato está longe de ser um ciclo de quedas de preços, porém mostra uma acomodação no médio prazo. O arroz, que chegou a registrar 17% de au­mento em setembro de 2020, começou o ano com apenas 0,67%. As safras de outros países reforçaram a oferta global e as importações pro­venientes da Índia e Estados Unidos no fim do ano passa­do ajudaram a recuar o preço.

No caso do óleo de soja, as condições climáticas forçaram o atraso na colheita e as expor­tações caíram 96% comparado com janeiro de 2020. Isso cau­sou desaceleração de preços e a inflação de janeiro foi 0,03%. Em setembro de 2020 o item registrou alta de 30,62%.

Abobrinha (28,47%), chu­chu (25,69%) e cebola (23,70%) foram os itens que registraram os maiores aumentos. No caso da cebola, o principal motivo foi a quantidade de chuvas fortes no principal estado produtor (Santa Catarina). Completam a lista, melão (23,60%), tomate (22,32%), abacaxi (20,39%), pepino (19,32%), couve (12,52%) e alface (10,47%).

Outros itens de hortifrutis também se fizeram presente na lista das maiores quedas do mês, entre eles maracujá (-14,20%), mamão (-12,21%), repolho (-9,28%), limão (-7,39%), jiló (-6,69%), quiabo (-4,22%) e laranja (-3,03%). No geral, os maiores aumentos do mês ficaram no campo do hor­tifruti com 4,35% de inflação.

Os legumes, verduras e tu­bérculos registraram os maio­res índices dentro do segmento FLV (12,16%; 6,45% e 6,36%). O IPS de janeiro foi inferior ao de dezembro, quando en­cerrou o mês em alta de 2,2%. Com o resultado, a inflação acumulada em 2020 foi de 15,02%.

Carnes e queijos
A carne bovina, de frango e a suína, que registraram res­pectiva variação de preços em 0,61%, 0,24% e -1,33% no mês de janeiro, são produtos que foram muito impactados em 2020 com alta acumulada em 16,3% (bovina), 15,81% (fran­go) e 31,56% (suína).

Estes produtos, que seriam menos impactados em janeiro se não fosse o 0,2% de Imposto sobre Circulação de Mercado­rias e Serviços (ICMS) cobra­do pelo governo João Doria (PSDB) desde o dia 15 de ja­neiro, serão majorados nova­mente em 0,8% pelo ICMS em 1º de abril. Esse novo au­mento foi programado pelo Estado por meio do decreto nº 65.452, publicado em 30 de dezembro de 2020.

Os queijos muçarela e Prato fecharam 2020 com respectiva alta inflacionária de 35,55% e 31%. Os queijos teriam ini­ciado 2021 com uma deflação se não fosse pelo aumento de 1,3% do ICMS que passou a incidir sobre o produto no dia 15 de janeiro. Por isso, o queijo prato, por exemplo, fechou ja­neiro com alta de 0,47%.

A preocupação do setor tem motivo, os queijos prato, muçarela e minas ficarão 4,7% mais caros em abril. O Índice de Preços dos Supermercados é composto por 225 itens pes­quisados mensalmente em seis categorias: semielaborados, industrializados, in natura, be­bidas, artigos de limpeza e arti­gos de higiene e beleza.

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