Tribuna Ribeirão
Economia

Produção de café – Safra deve passar os 50 mi de sacas

A produção brasileira de café na safra 2023 deverá regis­trar crescimento de 7,5% em relação ao ciclo passado. Neste ano, a colheita está estimada em 54,74 milhões de sacas benefi­ciadas contra 50,92 milhões de sacas em 2022. O bom resulta­do é esperado mesmo em um ano de bienalidade negativa, como mostra o segundo levan­tamento da cultura, divulgado nesta quinta-feira, 18 de maio, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Se a estimativa para este ano for comparada com o volume co­lhido na safra 2021, último ano de bienalidade negativa, o au­mento chega a ser de 14,7%.

“Por ser uma cultura perene, a estiagem e as geadas ocorridas ainda em 2021 influenciaram no desempenho produtivo das lavouras de café no ano passado não permitindo que as plantas atingissem seu potencial produ­tivo. Como as condições climá­ticas em 2022 foram melhores, é possível verificar uma recupe­ração dessa produção, principal­mente nas áreas produtoras de café arábica”, explica o presidente da Conab, Edegar Pretto.

Neste ano, a expectativa para o café arábica é que sejam colhi­das 37,93 milhões de sacas bene­ficiadas, o que representa 69,3% da produção de café no país. Se confirmado, o volume repre­senta um incremento de 15,9% sobre a safra de 2022. “Essa alta é explicada tanto pelo aumento de 1,9% na área em produção da espécie, aliado ao ganho de 13,7% no rendimento das lavou­ras, como verificado em Minas Gerais, maior produtor de arábi­ca”, destaca o gerente de Acom­panhamento de Safras da Com­panhia, Fabiano Vasconcellos.

Já para o café conilon, a pers­pectiva para a atual temporada é de uma produção de 16,81 mi­lhões de sacas, redução de 7,6% da safra passada. O aumento es­perado na colheita de Rondônia, Bahia e Mato Grosso não com­pensou as perdas de produtivi­dade estimadas no Espírito San­to, maior produtor de conilon. “Durante o desenvolvimento do grão no estado capixaba, foram registradas condições adversas, principalmente as fases iniciais do ciclo da cultura, impactando no desempenho dos cafezais”, esclarece Vasconcellos.

Área
De acordo com o levanta­mento divulgado pela Compa­nhia, a área em produção total destinada à cafeicultura no país em 2023, contabilizando as duas espécies mais cultivadas no país (arábica e conilon), totaliza 1,87 milhão de hectares, aumento de 1,7% sobre a área da safra ante­rior. Já a área em formação, aque­la destinada pelos produtores para a introdução de novas plan­tas ou ainda para realizar tratos culturais, como podas drásticas, está estimada em 375,5 mil hec­tares em formação, queda de 6% em relação ao ciclo anterior.

Mercado
Nos primeiros quatro meses deste ano, o Brasil exportou 11,2 milhões de sacas de 60 kg. O vo­lume representa uma queda de 20,3% na comparação com as 14,1 milhões de sacas exporta­das em igual período de 2022. A redução repete o comportamen­to registrado em 2021 e 2022 em razão da restrição da oferta interna nos primeiros meses do ano, o que limita a disponibilida­de de café para a venda ao mer­cado externo.

Esse cenário de estoques restritos no início de 2023 foi influenciado pelas adversida­des climáticas que limitaram a produção de café no Brasil nos últimos dois anos. “Porém, a boa expectativa para a atual sa­fra, após melhora das condições climáticas, favorece a recom­posição dos estoques e pode contribuir para a recuperação da exportação do produto no segundo semestre”, analisa o analista de mercado da Conab, Fábio Silva Costa.

Para os preços do produ­to, a tendência é de queda das cotações a partir do avanço da colheita, embora não sejam es­peradas reduções significativas, uma vez que os estoques baixos dão suporte aos preços do café e impedem quedas expressivas das cotações neste momento.

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