Entre esta sexta-feira, 11 de abril, e 4 de maio, Ribeirão Preto recebe o concurso gastronômico Comida di Buteco, que neste ano conta com 27 bares espalhados pelo município. A competição é composta por duas etapas: depois de eleitos os vencedores de cada circuito, outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o Melhor Buteco do Brasil.
Neste ano, o evento tem como tema os 25 anos de Comida di Buteco para celebrar e relembrar como a competição, desde o seu início, promove mudanças socioeconômicas por onde passa, transforma vidas e cria memorias inesquecíveis. Em Ribeirão Preto, esta será a 15ª edição
O evento se faz presente em 50 municípios ao redor do país, e desde o início tem a premissa de impactar a vida dos participantes e daqueles que acompanham o roteiro culinário. Em Ribeirão Preto, dos 27 bares que fazem parte do circuito, sete são estreantes e tentam alcançar o pódio do concurso.
Em 2025, o Comida di Buteco não terá ingredientes obrigatórios, o tema será os 25 anos do concurso e valem quaisquer tipos de homenagens, na receita, no serviço, no ambiente, etc. A avaliação segue sendo dividida em quatro critérios: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. A porcentagem dos votos conta com 50% público e 50% dos jurados.
A votação avalia os seguintes requisitos: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. Enquanto o prato tem 70% do peso da nota, as demais categorias têm 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados também 50%.
“Será uma disputa memorável, cheia de pratos e receitas inovadoras. Estamos certos de que o público ficará encantado com o que está por vir. A cultura do buteco vive e é para todos”, afirma Filipe Pereira, coordenador do Comida di Buteco.
Cada petisco custa R$ 35. Os endereços e a composição dos pratos estão na página de Gastronomia no site do Tribuna (www.tribunaribeirao.com.br) e no oficial do evento (www.comidadibuteco.com.br).
Bares de 2025 – Os bares participantes neste ano são Bar A Toca (Abobrinha caipira), Bar da Dona Celina (Vulcão da Celina), Bar da Duque (Duque a Duquesa, realeza dos bares), Bar da Patroa (Bolinho do Porto), Bar do Gil (Barquinhas de brandade de tilápia), Bar do Jefferson (A vaca foi pro brejo) e Bar Dona Helena (Galáticos).
Ainda tem Bar Empório Paulistano (Pig Bacon), Beringelas Bar (Tim Tim 25), BarBaridade Espeto & Bar (Poró do Barba), Boca Gastronomia e Cultura (Bomba de Arroz), Buteco da Lu (Ciabatella da Lu), Buteco do Maranhão e Cia. (Coisadinho do Maranhão) e Caiçara (Chips de Banana com guacamole e vinagrete de manga).
A lista ainda traz Choperia Dus Mineiros (Tulipinha recheada Dus Mineiros), Dimais Espetos Bar (Sabor da Flor), Empório Mobiglia (Vulcano), Esquina do Zé (Bolinho de tilápia com queijo), Fazendeiro Grill (Flanguito), Federal Bar (Bolarizonte), Guadalupe Café (Cestinhas Guadalupe) e Mares Peixe Bar (Estrela dos Mares).
Os demais são Mixturinha Bar (Pão de alho gourmet dois queijos), Primo (O rei da berinjela, Mandioca Caipira), Sem Fronteiras (Torrada de Macaxeira louca), Toca do Tambaqui (Êxtase do Rio) e, por fim, VAT Rock Bar e Restaurante (Dookie)
Sobre o Comida di Buteco – Criado no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte (MG), na extinta Rádio Geraes FM, o concurso foi pensado com a premissa de resgatar botecos familiares e a cozinha raiz. A cada edição 20% da base de participantes é renovada, revigorando o roteiro e mantendo a competitividade viva.
Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: depois de eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o Melhor Buteco do Brasil. E em julho, numa festa realizada em algum canto do país, é revelado o Campeão Nacional.
Em 2024 o concurso Comida di Buteco recebeu a nomeação ao Calendário Oficial Cultural de Ribeirão Preto, um título promovido pela prefeitura da cidade em conjunto com a Câmara. O vereador Jean Corauci (PSD) entregou em mãos a placa representativa do título para Marina Chimenti.
No ano passado, o grande campeão em Ribeirão Preto foi o Federal Bar, que carrega o rock em sua temática e vestiu a faixa de campeão. Localizado no bairro Jardim Macedo, o vencedor trouxe para o público o “Rabicó Enrolado”, bolinho de mandioca e pernil desfiado, empanado na farinha panko, acompanha molho de alho e molho chimichurri.
Ana Rita Cabrini dividiu emoções e com seu marido Daniel e falou sobre o prêmio. “Isso daqui é demais, subir ao pódio em primeiro lugar é melhor ainda. O cansaço, os desafios, enrolar mais de 3.000 bolinhos na mão, tudo isso não tem preço, estamos muito felizes e realizados com o primeiro lugar”, falou emocionada a dona do bar.